quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

0 Dicas para escolher bem os legumes.

Atenção na hora de comprar os legumes.

  • Prefira sempre os legumes que sejam pequenos ou médios. 
  • Compre alimentos nos seus períodos de safra, legumes de época tem mais qualidade e são mais baratos (ver tabela abaixo).
  • Compre a quantidade necessária para consumir os legumes em até uma semana. 
  • Antes de comprar, faça uma lista baseada no cardápio da semana.


Abóbora - selecione as que não tenha furos e sem manchas.

Abobrinha - dê preferencia as bem firmes, de cor verde-brilhante ou amarelada, conforme o tipo. Evite as que estejam co rachaduras ou picadas de inseto.

Alho - se ao pegá-lo o tamanho não é proporcional ao peso, então ele não está bom.

Batata - não compre as que estejam com brotos ou verdes, mesmo tirando na hora de descascar não é  aconselhável o consumo.

Batata-doce - Prefira as raízes mais compridas (entre 13 a 15 cm) e com diâmetro em torno de 5 cm. Devem estar firmes, com a casca fina e lisa – de preferência branca ou rosa – e sem cortes ou picadas de insetos.

Berinjela - escolha as que não tem manchas mais claras rosadas ou amareladas. As mais durinhas e brilhante são ideais, pois a enrugadas e murchas são sempre amargas.

Beterraba - prefira as pequenas ou médias, que não estejam murchas e rachadas. A raiz deve estar firme.

Cebola - aperte as extremidades para verificar se elas estão moles, caso estejam, escolha outras, pois estão podres. Não compre se estiver brotando nas pontas.

Chuchu - selecione as de casca verde, sem espinhos ou machucados. A casca amarela indica que já está passada do ponto.

Cenoura -  deve estar com cor laranja bem forte e ser bem dura e não ter nenhum furo.

Inhame - Compre os mais firmes e os que não estão com casca ressecada.

Mandioca - (também conhecida como aipim e macaxeira) a casca mole que solta com facilidade indica que ela está boa para consumo.

Mandioquinha - (também conhecida como batata baroa ou batata-cenoura e mandioquinha-salsa) - escolha as mais amarelinhas, sem manchas marrons ou corte na casca, não muito graúdas. As amarronzadas indicam que estão armazenadas há muito tempo.

Milho-verde -  As melhores espigas são aquelas que têm casca de palha verde e macia, grãos graúdos e brilhantes. Não compre se o produto estiver murcho e com manchas.

Pimentão - Prefira os que têm cor viva e pele lisa. Escolha os pimentões com talo verde, pesados e firmes – ao pressionar a superfície com o dedo, não deve ceder.

 Pepino - invista nos firmes e bem verdes e evite os mais gordinhos ou com as pontas secas.

Tomate - não podem estar amassados, rachados, com furos ou moles, escolha os firmes. (Obs: Embora o tomate seja fruta, inclui na nossa lista de legumes ..rs)

Vagem - Prefira as inteiras, frescas e com cor verde uniforme. Não compre as murchas, com pontas escuras ou manchas. E evite as vagens com saliências – sinal de que as sementes internas estão grandes e o produto já passou do ponto, está fibroso e sem sabor.

Quiabo - procure os bem verdes, pequenos e macios. As pontas têm que quebrar com facilidade. Se conseguir apalpar as sementes pela parte de fora, não compre porque já estão maduros demais.

 Confira a tabela do período de safra dos alimentos.
Janeiro: abóbora, agrião, almeirão, batata-doce, berinjela, beterraba, chicória, coco.
Fevereiro: abóbora, agrião, batata-doce, berinjela, beterraba, coco, couve, milho.
Março: abóbora, batata-doce, berinjela, cará, chuchu, milho verde, pepino, pimenta.
Abril: quiabo, repolho, vagem, abacate, caqui, figo, goiaba, jaca, tangerina-cravo.
Maio: rúcula, vagem, abacate, goiaba, jaca, mamão, tangerina-cravo.
Junho: rúcula, abacate, jaca, mamão, melancia, coco, tangerina-murcote.
Julho: rabanete, rúcula, abacate, banana-prata, mamão, melão, amarelo, morango.
Agosto: escarola, espinafre, inhame, mostarda, rabanete, rúcula, salsa, abacaxi.
Setembro: acelga, agrião, almeirão, beterraba, cebola, chicória, couve, couve-flor.
Outubro: abobrinha, acelga, mostarda, rabanete, repolho, vagem, morango.
Novembro: milho verde, melancia, rabanete, repolho, vagem, mamão, manga.
Dezembro: abacaxi, beterraba, couve, inhame, manga, melancia, melão amarelo.

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